Boissons spiritueuses : étiquetage, composition et conditions d’élaboration

Contestations de créances sans convocation préalable du débiteur
20 décembre 2016
Autorité de la concurrence : liberté d’installation des huissiers et commissaires-priseurs …
21 décembre 2016

Boissons spiritueuses : étiquetage, composition et conditions d’élaboration

Publication au JO d’un décret relatif à l’étiquetage des boissons spiritueuses, à leur composition et à leurs conditions d’élaboration.

Le décret n° 2016-1757 du 16 décembre 2016, publié au Journal officiel du 18 décembre 2016, définit certaines règles d’étiquetage des boissons spiritueuses, notamment les mentions utilisées pour mettre en évidence le vieillissement « sous bois » de certaines indications géographiques. Ces mentions peuvent être reprises à l’identique ou avec des conditions de vieillissement plus strictes dans les cahiers des charges afférents à ces indications géographiques.
En outre, il précise certaines conditions d’élaboration et de composition et réaffirme l’usage des méthodes de finition des boissons spiritueuses. Il fixe les limites applicables ainsi que les méthodes permettant leur détermination.
Ce texte entre en vigueur le 1er janvier 2017.Les boissons spiritueuses mises sur le marché ou étiquetées avant le 1er janvier 2017 et qui sont conformes à la réglementation en vigueur jusqu’à cette date peuvent être commercialisées jusqu’à épuisement des stocks.

– Décret n° 2016-1757 du 16 décembre 2016 relatif à l’étiquetage des boissons spiritueuses, à leur composition et à leurs conditions d’élaboration – https://www.legifrance.gouv.fr/eli/decret/2016/12/16/ECFC1612584D/jo/texte